Superfood Açai Beeren
Superfood Açai Beeren: der globale Trend zur Açai Beere brach in den USA aus, als die wahrscheinlich bekannteste Moderatorin des US Fernsehens Oprah Winfrey die kleine Frucht als Superfood anpries. Plötzlich wollte jeder die Power-Beeren haben und es dauerte auch nicht lange, bis der Trend nach Europa überschwappte. Dabei ist die Acai Beere in Südamerika bereits seit Jahrhunderten als vermeintliches Superfood bekannt.
Açai < Assai-i >
Akai oder Assai? Wie spricht man Açai richtig aus? Die portugiesische Schreibweise „Açai“ verrät durch den Schnörkel unter dem c (Cedille) die Aussprache, denn im Portugiesischen wird das ç wie ein s ausgesprochen.
Herkunft und Geschmack
Die Açai Beere ist noch nicht lange in Deutschland bekannt, jedoch bekommt diese kleine Frucht, die zu den Superfoods gehört, in den letzten Jahren immer mehr Aufmerksamkeit. Die Açai Beere ist eine Frucht der Kohlpalme, die in den Regenwäldern des Amazonas wächst, und trägt den botanischen Namen „Euterpe oleracea“. In vielen Teilen Südamerikas zählen die kleinen Beeren bereits seit Jahrhunderten zum Grundernährung und werden auch von sog. „Medizinmännern“ zur Förderung der Gesundheit eingesetzt.
In den letzten Jahren erfreut sich die Açai Beere großer Beliebtheit und hat sich als fester Bestandteil der Beauty-, Kosmetik-, Wellness- und Gesundheitsindustrie etabliert.
In Deutschland bekommt man die Beeren meist als Kapseln, Saft, Tabletten oder Pulver. Das liegt hauptsächlich daran, dass die kleinen Powerbeeren nur für ca. 36 nach der Ernte essbar sind. Daher ist es sehr wichtig, dass die Herstellung eines Açai Beeren Pulvers, wie es in Sun enthalten ist, unter den höchsten Qualitäts- und Sicherheitsstandards abläuft. Nur so kann die Erhaltung der wertvollen Inhaltsstoffe gewährleistet werden.
Inhaltsstoffe
Neben einer Menge Antioxidantien sind Açai Beeren reich an den Vitaminen A,C und E, Mineralien und ungesättigten Fettsäuren wie Öl- und Linolsäure.
Diese wertvollen Inhaltsstoffe führen dem Körper Energie zu, treiben den Stoffwechsel an und stärken das Immunsystem. Bekannt ist die Açai Beere auch für ihre cholesterinsenkende und appetithemmende Wirkung.
Einer der entscheidenden Inhaltsstoffe ist jedoch Mangan, welches dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Oxidativer Stress entsteht, wenn die Zellen bestimmten Sauerstoff-Reaktionen ausgesetzt sind: den sog. freien Radikalen. Die Zellen produzieren und bevorraten zwar oxidirende bzw. reduzierende Stoffe, allerdings kann es zu einem Ungleichgewicht kommen, bei dem die normale Reparatur- und Entgiftungsfunktion der Zelle überfordert ist. Dies wird insbesondere durch unseren Ernährungsstill begünstigt. In solchen Fällen kann es zu einer Schädigung der zellulären und extrazellulären Makromoleküle kommen, was als oxidativer Stress bezeichnent wird.
Nährwerte
Inhaltsstoffe (pro 100 Gramm) Menge
Eiweiß 5g
Fett 12g
Kohlenhydrate 4g
Eisen 4mg
Natrium 64mg
Ballststoffe 32g
Kalorien 220 kcal / 860 Kj
Wie gesund sind Açai Beeren?
Die Açai Beere ist äußerst vitaminreich und verfügt über ein hohes Maß an sekundären Pflanzenstoffen (Anthocyane). Diese natürlichen Farbstoffe wirken als Antioxidantien, die freie Radikale fangen. Dadurch fördern sie die Erneuerung der Zellen und können dadurch den Alterungsprozess verlangsamen.
Neben dieser natürlichen Anti-Aging-Wirkung unterstützen Anthocyane die Durchblutung und werden daher vorbeugend bei Gefahr einer Thrombose eingesetzt. Darüber hinaus ergaben Studien, dass die Antioxidantien Krebszellen bei Leukämie zerstören können.
Açai Beeren besitzen auch ein entzündungshemmendes Potenzial und könne so das Risiko für etliche Krankheiten reduzieren.
Wirken Açai Beeren gegen Falten?
Die Wirkung von Antioxidantien ist zwar bewiesen, doch verschwinden bereits vorhandene Falten durch die Wirkung von Açai Beeren nicht so einfach. Die Beeren können nur präventiv wirken, da die enthaltenen Antioxidantien freie Radikale fangen, die sonst die Zellen angreifen würden. So lässt sich der Alterungsprozess immerhin verlangsamen.
Dosierung
Der tägliche Bedarf wird durch Sun optimal abgedeckt, was sehr wichtig ist, denn eine hohe Einnahme von Antioxidantien ist zwar grundsätzlich gesund, kann jedoch zur sog. Wirkstoffresorptionskonkurrenz führen. Das bedeutet, dass bestimmte Wirkstoffe nicht gleichzeitig von Körper verarbeitet werden können. Folglich „konkurrieren“ sie um die Resorption. Daher ist es wichtig, bei „Kombipräparaten“ wie Sun, die optimale Dosierung der einzelnen Wirkstoffe genau zu beachten.
Aus diesem Grund empfiehlt es sich nicht, Wirkstoffe wie Antioxidantien separat oder zusätzlich einzunehmen, dass sich ihre vorteilhafte Wirkung unter Umständen durch eine Übersupplementierung verschlechtern kann.
Fazit
Die kleine Wunderbeere aus Südamerika trägt die Bezeichnung Superfood zurecht! Sie kann bei einer ganzen Reihe von Beschwerden helfen und bei bestimmten Krankheiten eine sinnvolle prophylaktische Rolle spielen. Da wir heute fast alle mit oxidativem Stress zu kämpfen haben, ist die regelmäßige Einnahme von Açai-Beeren auf jeden Fall zu empfehlen!
Artikel Quellen:
Wir verwenden ausschließlich qualitativ hochwertige Quellen sowie wissenschaftliche Studien als Grundlagen für unsere Artikel. Alle Fakten und Daten werden vor Veröffentlichung geprüft, um sicherzustellen, dass unsere Artikel immer korrekt, verlässlich und vertrauenswürdig sind.